Главная » 2010 » Август » 12 » Лучшая универсальная методика изучения иностранного языка
19:26
Лучшая универсальная методика изучения иностранного языка
Допустим, вы хотите добраться в городе из точки А в точку Б, которые расположены в диаметрально противоположных концах этого большого города. Вот вам практический вопрос: Есть ли путь из точки А в точку Б, который является оптимальным и наилучшим?

Закройте глаза. Правда, закройте на десять секунд и дайте свой ответ. Да вы же все равно прочтете, что я там дальше написал, ну дайте свой ответ. Я в вас верю. Хотя и лентяи тоже для чего-то нужны миру.

Мой ответ – наилучшего пути нет и не может быть! Из точки А в точку Б можно добраться пешком, на машине, на маршрутках, на метро, автобусе, троллейбусе, трамвае, можно комбинировать все эти способы или использовать еще какие-то другие. ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ Наилучшего пути НЕТ. Может быть, на машине будет быстрее всего – но это только если вы не поедете в час пик, умеете водить машину, имеете ее. А если у вас ее нет или же вас в ней укачивает, тогда ДЛЯ ВАС КОНКРЕТНО этот «лучший» способ не годится.

То же самое в отношении изучения иностранных языков.
Вы находитесь в точке незнания или слабого знания и хотите очутиться в точке хорошего или очень хорошего знания языка. Есть великое множество путей и великое множество методик. Все они работают, используя любую из них, вы можете пройти путь от незнания к знанию. И именно потому, что они все разные, подходят к разным типам личности, предпочтениям в отношении скорости подачи материала, последовательности подачи материала, логичности и т.д., среди них нет УНИВЕРСАЛЬНОЙ, т.е. ЛУЧШЕЙ ДЛЯ ВСЕХ.
Т.е. нет такой потрясающей методики, которая на 100% подходила бы всем, но с другой стороны нет и такой плохой методики, по которой язык выучить в принципе нельзя было бы вообще никому. Для любой методики можно найти людей, которые именно с ее помощью выучат язык оптимальным ДЛЯ СЕБЯ образом.

Это общие размышления. В отношении конкретных методик все же можно сказать, что они делятся на методики быстрые и медленные, гибкие и жесткие, опирающиеся на родной язык или нет, требующие регулярной зубрежки или же основанные на творческом понимании или логике. И тут уже можно делать определенные прогнозы и давать конкретные рекомендации.

Но методики методиками, а есть еще и люди. Методики создаются именно для людей, о чем многие забывают. Люди слышат – новая методика, и принимаются учить язык по ней, а потом разочаровываются и говорят: «Все эти новые методики – это ерунда».
Проблема тут не в методике, а в людях. Прежде чем начинать заниматься по какой-то методике, нужно выяснить: А подходит ли эта методика для моего характера, моего подхода к учебе в целом, моего темперамента?

Как же это узнать и как принять правильное решение?

Есть люди, которым не так важны сроки, как качество.
Они говорят: «Мы хотим выучить язык очень хорошо, и мы никуда не торопимся», мы пойдем медленно, но верно и пусть не в ближайшем будущем, но добьемся стабильных хороших результатов. Это люди, двигающиеся из А в Б на асфальтовых катках, их нельзя сбить с толку, раз приняв решение, они неотвратимо движутся к нему и они своего добьются все равно. Не в этом году, так в следующем. Для них важны:
• логичные методики с четкой структурой и ясным планом.
• учет и контроль, последовательное выполнение заданий, переход с уровня на уровень, шаги, ведущие к запланированной цели.
• регулярные занятия с регулярной проверкой домашних заданий и прояснением всех непонятных моментов
• групповые занятия, поскольку движение в группе обычно довольно медленное, чтобы все всё успевали и понимали (все заплатили одинаково, все должны получить одинаковый объем знаний). Эти люди не будут пропускать занятия, поэтому группа не уйдет без них вперед и с другой стороны, у этих людей достаточно уверенности, чтобы задать все свои вопросы и выяснить все непонятные моменты, прежде чем они позволят группе двигаться дальше.
Есть люди, для которых самое главное – это быстрота.
Это гонщики. Они мчатся на спортивной машине, если пробка – пытаются ехать по тротуару. Их девиз «быстрее, быстрее». Таким людям лучше всего:
• ехать в страну изучаемого языка (где языковой практики как нигде больше и каждый человек – твой учитель),
• идти на интенсивные курсы изучения во время отпуска (шесть дней в неделю по 8 астрономических часов занятий, за это время можно пройти учебник одного уровня, который в обычном темпе люди на асфальтовых катках проходят за год).
• заниматься самостоятельно/индивидуально с преподавателем экстра-класса, который будет давать материал с их скоростью, интенсивностью и насыщенностью, и пропускать все несущественное.
Для людей третьего типа важнее комфорт, сам процесс.
Они не готовы выкладываться как вторые или же невозмутимо прикладывать регулярные усилия как первые. Если они не в настроении, они могут вообще пропустить занятие или не сделать домашнее задание, если же их увлекло и им интересно – они готовы весь вечер и всю ночь сидеть и заниматься. Это бонвиваны, им важно «слушать себя» и «быть в состоянии комфорта».
• этим людям лучше заниматься индивидуально по гибкому графику (едва ли им будет комфортно в группе, которая идет планомерно и со скоростью самых медленных учеников, которые тоже заплатили деньги и тоже хотят понять все то, что еще два занятия назад поняли самые быстрые в группе)
• периодически приезжать в страну изучаемого языка, чтобы там хорошо провести время
Четвертый тип – это дегустаторы или сомневающиеся.
Они садятся в машину, потом, увидев пробку, возвращаются обратно и решают добираться на метро. Начинают ехать по одной ветке, затем решают, что на другой будет лучше, меньше народа или быстрее, и пересаживаются туда. Выйдя из метро под дождь, они понимают, что все же лучше попробовать последний участок пути проехать на такси. Потом выясняется, что у них не хватает денег и они возвращаются обратно в точку А, решив в следующий раз все сделать по-другому. Масса опыта и переживаний. Смешанный результат. Им сложнее всего. Им сложно понять, что из А в Б можно доехать на чем угодно, но не на всем сразу. Что можно комбинировать, но не нужно смешивать и пробовать одновременно ехать на трамвае и в метро.
Им можно попробовать:
• выбрать любую понравившуюся методику на основе каких-то критериев и прозаниматься МЕСЯЦ. Месяц – это тот минимальный срок РЕГУЛЯРНЫХ ЗАНЯТИЙ, после которого можно делать какие-то выводы в отношении пригодности/эффективности/оптимальности выбранной методики.
• затем нужно оценить результаты и решить: продолжать дальше ЕЩЕ ОДИН МЕСЯЦ в том же ключе, или же попробовать позаниматься по другой методике, по другому учебнику, у другого преподавателя ОДИН МЕСЯЦ.
Подобное деление периодов обучения (месяц регулярных занятий, затем перерыв на выбор нового пути или же на принятие решения двигаться тем же путем) позволяет внести некую регулярность и стабильность в процесс обучения и с большой долей вероятности приводит и к практическим результатам.

Другой важный аспект, влияющий на выбор методики обучения это вопрос о том, социален человек или индивидуален. В зависимости от этого ему лучше заниматься в группе или индивидуально.

Еще один важный вопрос – это деньги. Одним людям важно чувствовать свою свободу и независимость. Они предпочтут платить отдельно за каждое индивидуальное занятие, которое они реально отзанимались. Другим людям проще заплатить сразу за месяц или полгода вперед и больше о деньгах не думать. Заплаченные деньги часто являются дополнительной мотивацией: раз «уплочено», нужно идти и заниматься.

Все вышесказанное сводится к следующей общей идее: не человек обучается по методике, а методики создаются для человека. Никто не знает и не может знать, как вам конкретно лучше всего заниматься. Только вы можете оценить свой темперамент, сильные и слабые стороны и т.д. и, основываясь на знании себя, путем проб и ошибок добиться желаемого.
Не надейтесь на методики, надейтесь на себя!


по материалам сайта englishtips.org
Просмотров: 794 | Добавил: Татьяна | Теги: методика, изучаем английский, English | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar