Главная » 2010 » Июль » 1 » Учимся понимать
14:01
Учимся понимать
Многие из тех, кто хорошо выучил язык в школе и институте по традиционным советским методикам, поража­ются тому, как плохо они понимают носителей изучаемого языка. В самом деле, можно несколько лет потратить на интенсивную, вдумчивую учебу, но если при этом не слышать речь носителей, навык понимания останется на нулевом уровне.



Как этого избежать?


Любите кино

Интересный фильм с субтитрами – это отличная вещь. Однако ваш выбор должен остановиться на кино, которое интересно не только по сюжету, но и с точки зрения текста. 


Еще один замечательный способ – это иностранные фильмы на языке оригинала. Найти такие фильмы не составит труда. Сейчас легко скачать в сети кино с двумя звуковыми дорожками, где будет и язык оригинала. Фильмы будут развивать вашу фантазию и воображение. Хотя первый фильм, который вы просмотрите, наверняка оставит у вас чувство собственной глупости. Но не стоит отчаиваться раньше времени. После пятого просмотра вы сможете разобрать многие, если не все, выражения. Не стоит сразу начинать просмотр со сложных драм, комедий со сленгом. Лучший выбор для начала – это детские мультфильмы. Мой вам совет: посмотрите Шрека и Мадагаскар.


Переписывание книг

Многие, кто изучает язык, жалуются, что знают значения слов, однако не понимают смысла предложения. Вообще-то это естественно. Правила сочетаемости слов в разных языках не похожи. Необходимо привыкать к языку. Есть один способ, прекрасный и эффективный, но очень трудоемкий – переписывать и перечитывать книжки. Дает поразительный результат, хотя может вызвать первоначальное недоверие к такой процедуре.


Чтение залпом

Есть еще один хороший метод – это чтение «на объем». Он гораздо популярнее, поскольку после нескольких применений очевидно и неожиданно показывает свою эффективность.

Берете книжку. Затем медленно и вдумчиво, используя словарь (благо сейчас много электоронных словарей и с ними работать проще и быстрее), переводите предложение, или абзац, или страницу. Все зависимости от уровня вашей подготовки. Затем читаете залпом без помощи словаря, при этом пытаетесь уловить знакомые слова, смысл. Или хотя бы вообразите, что понимаете. Продолжайте такой стиль чтение до полного изнеможения. Пят, десять, двадцать страниц. Затем книга, две книги.

Смысл того что ты читаешь медленно, но верно начнет проявляться словно фотография. И количество рано или поздно перерастет в качество.


Назад к фонетике

Тем, кто знает язык на неплохом уровне и, тем не менее, у кого есть проблемы с восприятием речи на слух, советую вернуться обратно к фонетике. Можно поискать курсы фонетики или обратиться к специалисту. А вот общение с иностранцами в данном случае мало поможет, поскольку они не лингвисты по профессии. Разговорный язык содержит очень много «маленьких отличий». Для носителей эта разница несущественна, а для всех тех, кто изучает язык, может стать важнейшим фактором в понимании. Есть также правила «съедания» звуков, их слияния друг с другом.

Надежду дает то, что все эти правила описаны в литературе. Остается только не полениться, изучить и это будет огромный прыжок к пониманию беглой речи.

Смотрите BBC, CNN и т.п., старайтей повторять вслед за дикторами.



Напоследок - несколько «новорусских» методов изучения чужого языка.



1. По возможности отдыхать в стране носителей языка. И там вовсю стараться. Тут главное - оторваться от «своих».

2. Купить CD, скачать записи из интернета и слушать диалоги в автомобиле, на прогулке - постоянно.

3. Стараться говорить на языке как можно больше.

4. Завести подружку, друга с родным изучаемым языком и без русского. Пусть даже виртуальных, через Интернет. И переписываться с ними до потери пульса. Дедушка Фрейд тут вам сильно поможет, будьте уверены.

5. Найти новостные сайты и лазить туда ежедневно.

6. Заставить системного администратора установить вам на компьютер операционную систему на изучаемом языке, а также самостоятельно сменить язык меню вашего мобильного телефона.


по материалам englishtips.org

Просмотров: 635 | Добавил: Татьяна | Теги: изучаем английский, English | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar